ТАНТАЛ

Тантал (Tantalum, Ta, в периодической системе хим. элементов 73) — бело-серебристый переходный металл, покрытый синеватой оксидной пленкой, умеренно блестящий.

Имеет сравнительно высокую температуру плавления (3017 °C), по пластичности сопоставим с золотом. Отлично поддается обработке, раскатывается в листы, вытягивается в тонкую проволоку, способен образовывать пленку толщиной в несколько нанометров. Относится к хорошим газопоглотителям, отличается парамагнитными свойствами.

Сферы применения тантала разнообразны, основных три:

  • Электроника. Служит материалом для электрических конденсаторов, используемых в автомобильной электронике, слуховых аппаратах, ноутбуках, смартфонах, видеотехнике, GPS-приемниках, стекол для различных гаджетов и устройств.
  • Химическая промышленность. Используется в производстве химически стойких сосудов (обладает лучшими качествами, чем стекло), трубопроводов и теплообменников.
  • Медицинская отрасль. Здесь он мощный конкурент титану, вызывает меньше осложнений при имплантации в тело, ускоряет развитие клеток, обладает очень высокой стойкостью к коррозии. Применяется при изготовлении стоматологических протезов, имплантов и пр.

Кроме того, тантал востребован в атомной промышленности, авиастроении, ювелирном деле и, конечно, в металлургии. Из него делают быстрорежущие, сверхтвердые, коррозионностойкие сплавы, способные выдерживать высокие температуры. Он используется при производстве реактивных двигателей (до 10 % в составе), а также турбин электростанций.

Слитки

Чипсы

Лигатуры

Пентаоксид (Ta2O5)